История полка

350 гвардейский Краснознаменный ордена Суворова III степени парашютно-десантный полк был создан 25 декабря 1944 года в результате переформирования 22 гвардейской воздушно-десантной бригады в 350 гвардейский стрелковый полк. Полк формировался в г. Тейково Ивановской области. Первым командиром полка был гв. подполковник Первеев И.А., начальником штаба гв. подполковник Демидов О.И.

С 4 марта по 26 апреля 1945 года полк принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Венгрии и Австрии в составе 114 гвардейской стрелковой дивизии 39 гвардейского стрелкового корпуса 9 гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

В ходе Венской наступательной операции Полк в составе дивизии принимал участие в освобождении городов: Зирец (освобождён 23 марта 1945; за разгром танковой группировки противника приказом ВГК благодарность, салют в Москве 20 залпов из 224 орудий), Папа (освобождён 26 марта 1945 г., приказом ВГК благодарность, салют в Москве 12 залпов из 124 орудий), Винер-Нойштадт, Нойенкирхен (освобождены 2 апреля 1945, приказом ВГК от 3 апреля 1945 благодарность, салют 12 залпов из 124 орудий); Вена (освобождена 13 апреля 1945, приказом ВГК дивизии присвоено наименование Венской, войскам объявлена благодарность ВГК, салют в г. 24 арт. залпами из 324 орудий); Корнейбург (освобождён 15 апреля 1945. Благодарность приказом ВГК от 15 апреля 1945, салют в Москве 20 залпов из 224 орудий). За образцовое выполнение боевых задач в боях с немецко-фашистскими захватчиками 2837 военнослужащих полка были награждены орденами и медалями, а в мае 1945 года полк награжден орденом Суворова III степени.

С 15 июня по 1 июля 1946 года 350 гвардейский ордена Суворова III степени стрелковый полк переформирован в парашютно-десантный полк с сохранением номера, наград и присвоенного наименования. Командиром полка был гв. подполковник Трусов А.И., начальником штаба гв. майор Сагайдак Д.И.

В апреле 1956 года при расформировании 114 гв. Воздушно-десантной Венской Краснознаменной дивизии 350 гвардейский парашютно-десантный полк передан в состав 103 гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. Место базирования — Белоруссия, Боровуха-1.

Командиры полка


1945-1948 Гвардии подполковник Трусов Алексей Ильич
1948-1950 Гвардии подполковник Звягин Константин Яковлевич
1950-1954 Гвардии подполковник Самокиш Николай Прохорович
1955-1960 Гвардии полковник Калоев Георгий Александрович
1960-1962 Гвардии полковник Голованов Павел Иванович
1962-1966 Гвардии полковник Клыбин Иван Васильевич
1966-1967 Гвардии полковник Анищенко Валентин Сергеевич
1967-1969 Гвардии подполковник Колесов Владлен Серафимович
1969-1974 Гвардии полковник Гордиенко Григорий Яковлевич
1974-1976 Гвардии подполковник Федотов Сергей Васильевич
1976-1978 Гвардии подполковник Борецкий Юрий Богданович
1978-1980 Гвардии подполковник Шпак Георгий Иванович
1981-1982 Гвардии подполковник Семкин Александр Александрович
1983-1984 Гвардии подполковник Соловьев Александр Владимирович
1984-1986 Гвардии полковник Сыромятников Виктор Дмитриевич
1986-1987 Гвардии подполковник Борисов Геннадий Сергеевич
1987-1992 Гвардии подполковник Попов Александр Васильевич

С первых дней формирования личный состав дивизии активно включился в боевую учёбу. На стрельбищах, полях учений настойчиво оттачивалось боевое мастерство десантников.

Высокие морально-боевые качества проявили воины соединения в 1959 году, когда личный состав принимал участие в государственных испытаниях нового военно-транспортного самолёта Ан-12 и войсковых испытаниях нового парашюта Д-1/8.

В 1962 году воины-десантники освоили парашютные прыжки вслед за десантируемой техникой. В том же году гвардейцы участвовали в учениях войск-стран Варшавского договора "ВЛТАВА" и получили благодарность министра обороны ЧССР.

Высокие морально-боевые качества показал личный состав в 1967 году на учениях "ДНЕПР". По итогам учения личному составу дивизии Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Гречко А. А. объявил благодарность.

Особой строкой в биографию полка вписан 1968 год. С 21 августа по 20 октября дивизия находилась на территории Чехословакии.

Чехословакия. Операция "дунай"

1968 год. Участие в Чехословацких событиях. 12-го июля 1968 года 103-я и 7-я гвардейские воздушно-десантные дивизии были подняты по тревоге и совершили марш в районы ожидания.

18-го августа на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе войск Варшавского договора в Чехословакию.

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года 350 Гв. ПДП, почти весь высадился в Брно.

Первыми в воздух поднялись "Аны", уносившие в Прагу и Брно с разведывательными отрядами. С небольшим отрывом со взлетных полос стартовали главные силы.

В 5 час. 10 минут высадилась разведрота 350-го парашютно-десантного полка и отдельная разведрота 103-й воздушно-десантной дивизии. В течение 10 минут они захватили аэродромы Туржани и Намешть, после чего началась спешная высадка основных сил. По словам очевидцев, транспортные самолеты совершали посадку на аэродромы один за другим. Десант спрыгивал, не дожидаясь полной остановки. К концу взлетно-посадочной полосы самолет оказывался уже пуст и тут же набирал ход для нового взлета. С минимальным интервалом сюда стали прибывать другие самолеты с десантом и военной техникой.

На боевой технике и захваченных гражданских автомобилях десантники уходили в глубь территории, и к 9.00 ими были блокированы в г. Брно все дороги, мосты, выезды из города, здания радио и телевидения, телеграф, главпочтамт, административные здания города и области, типография, вокзалы, а также штабы воинских частей и предприятия военной промышленности.

Как пишет один из участников тех событий:

«Аэродром, расположенный невдалеке от небольшого белорусского городка Поставы, гудел, словно улей. Уже были получены карты Брно, на которых красными кружками были заботливо обведены объекты, которые необходимо было взять под контроль. Солдаты моего взвода без сожаления отполовинивали „сухие пайки“, беря в запас побольше патронов… Кто знает, как обернутся события… Я был назначен выпускающим и, когда захлопнулся люк, принялся за привычную работу: проверил, все ли гвардейцы зацепили карабины и т. д. и т. п. Самолет оторвался от земли и стал набирать высоту. Стрелка на приборе стала колебаться: 1000 м, 2000 м… „Будем прыгать или приземляться?“ — спросил я борттехника, на что тот только пожал плечами. Заглянул в иллюминатор — летим над облаками, рядом, словно в почетном эскорте, „ястребки“. С высоты в несколько километров — резкий спуск — до 150-200… Сияющий шпиль на высотке, схожей с московской, и вдруг команда пилота: „Садимся!“ Десантник в самолете — неповоротливый тюлень, тяжелый рюкзак под задницей, парашюты, основной и запасный. В голове номера „бортов“, где мои упакованные СПГ-9, две „асушки“ — артиллерия подвижной группы. Наш самолет на взлетной полосе первый. Командир полка получил доклад разведгруппы. Охрана разоружена, и началось то, что никогда не забудется. Чешский военный аэродром напоминал немыслимую круговерть. Из люков приземлявшихся самолетов выбегали люди, стремглав бросаясь к грузовым „бортам“. Зашвартовать и загрузить технику в самолет дело сложное. Но и привести ее в боевое состояние — не менее трудная задача. На землю летели замки крепления, пряжки, тугие стягивающие ремни. А самолеты тем временем взлетали и поднимались, и над всем этим морем техники и людей барражировали краснозвездные истребители. Не прошло и часа, как подразделения 350-го гвардейского парашютно-десантного полка начали выдвижение а свои маршруты. Я поглядел на часы — 6.00 по московскому времени, и тотчас в радийной машине зазвучал гимн Советского Союза».

103 ВДД была поставлена задача: десантироваться в г. Брно, захватить и блокировать: 317 ПДП — войти в Брно, разоружить и блокировать зенитно-артиллеристскую бригаду, оружейный завод, гарнизонную комендатуру и ряд других объектов; 350 ПДП — органы партийного и городского управления, почтамт, склады боеприпасов и ряд других объектов; 357 ПДП блокировать работу радиоцентра и телецентра и занять крепость. Захват аэродромов посадки осуществлялся разведывательными ротами дивизий и полков. Десантирование всех подразделений и частей осуществлялось посадочным способом самолетами.

Операцию «Дунай» можно считать образцовой с военной точки зрения. Советскому командованию удалось добиться успеха за счет четкого взаимодействия разнородных сил — спецназа ГРУ, частей ВДВ и сухопутных войск. «В военном отношении операция по вводу наших войск в Чехословакию была проведена безукоризненно. Армия показала высокий уровень боевой готовности и великолепное профессиональное мастерство…»

Более 1000 воинов-десантников были удостоены орденов и медалей СССР, а «действия 7-й и 103-й гвардейских воздушно-десантных дивизий, выполнивших интернациональный долг по защите социалистических завоеваний трудящихся Чехословакии, получили высокую оценку Политбюро ПК КПСС, Советского правительства и министра обороны.

В первой половине сентября 1968 года основные части и соединения Советской армии и войск-стран — участниц ОВД были выведены и возвратились к местам постоянной дислокации.

Боевая учеба

В Воздушно-десантных войсках не было ни одного гарнизона, в котором бы не побывал В. Ф. Маргелов. И все же один из них с особой силой притягивал Василия Филипповича. Гарнизон этот располагался в Белоруссии, в Полоцком районе на железнодорожной станции Боровуха-1, названной в шутку «столицей ВДВ». В «столице» размещались 350-й и 357-й полки 103-й гвардейской воздушно- десантной дивизии, ремонтный батальон, а невдалеке — авиационная эскадрилья самолетов Ан-2, носившая не менее шутливое название, чем сам гарнизон, — «Летучая мышь». Не проходило ни одного учения Краснознаменного Белорусского военного округа без непременного участия «боровухинских» полков. И совсем не случайно, что одно из первых десантирований БМД-1 с полным экипажем было проведено в июле 1973 года на полигоне в Боровухе. На это показательное десантирование в «столицу» ВДВ прибыли министр обороны СССР маршал А. А. Гречко и начальник Главного политического управления Советской Армии генерал армии А. А. Епишев

В 1970 году 103 ВДД участвовала на учениях "БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ", которые проводились в ГДР. Воздушно — десантные войска СССР представлял 317-й гвардейский полк; в 1972 году приняла участие в проведении учений "ЩИТ-72"; в 1975 году гвардейцы дивизии первыми совершили парашютные прыжки из скоростных самолетов Ан-22 и Ил-76; дивизия также принимала участие в учениях "ВЕСНА-75" и "АВАНГАРД-76".

В 1975 году полк награжден Вымпелом Министра Обороны СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные на войсковых учениях "ВЕСНА-75".

В феврале 1978 года в Белоруссии состоялись общевойсковые учения "БЕРЕЗИНА", в которых принял участие 350 парашютно-десантный полк 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Впервые десантная часть в полном составе с техникой и вооружением десантировалась с самолетов Ил-76. За смелость и отвагу десантников гв. 350 ПДП был награжден Вымпелом Министра Обороны СССР!

Афганистан

11 декабря 1979 года 350 гвардейский парашютно-десантный полк в составе 103 вдд был поднят по боевой тревоге и к исходу 12 декабря сосредоточился на аэродроме «Быхов», где до 15.12 осуществлял подготовку к десантированию и боевым действиям. К 25.12.1979 г. полк двумя группировками сосредоточился на аэродромах г. Чимкент и г. Энгельс. В ночь на 25.12.1979 г. самолетами ВТА полк переброшен на территорию Демократической Республики Афганистан и посадочным способом высадился на аэродроме г. Кабул для оказания интернациональной помощи. Командиром полка был гв. подполковник Шпак Г.И., начальником штаба майор Иванов А. А.

С 26 декабря 1979 года по 12 февраля 1989 года подразделения 350 гв. пдп участвовали практически во всех плановых и внеплановых операциях, проводимых в составе 40 армии, 103 вдд и самостоятельно. Полк принимал участие во всех операциях по обеспечению вывода советских войск из ДРА и 12.02.1989 г. покинул территорию Афганистана одним из последних из войск 40 армии.

За успешное выполнение заданий по оказанию интернациональной помощи ДРА 350 гв. ордена Суворова III степени пдп в январе 1983 года награжден орденом «Боевого Красного Знамени». Более 5000 офицеров, прапорщиков, солдат, сержантов были награждены боевыми орденами и медалями СССР.

За период ведения боевых действий в полку погибло 358 офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов. 15 февраля 1989 года 350 гв. пдп прибыл в пункт постоянной дислокации населённый пункт Боровуха-1 Витебской области. Командиром полка был гв. подполковник Попов А.В., начальником штаба гв. майор Замотаев И.А.

3.01.1990 г. полк в составе 103 вдд передан в подчинение пограничных войск КГБ СССР.

С 14.01. по 12.05.1990 г. 350 гв. плд выполнял боевые задачи по охране государственной границы на участках 43 и 44 ПОГО Закавказского пограничного округа.

В сентябре 1991 года полк в составе 103 гв. вдд был выведен из состава ПВ КГБ СССР и передан в состав Воздушно-десантных войск ВС СССР.

В мае 1992 года 350 гв. пдп передан в составе 103 вдд в Вооруженные Силы Республики Беларусь.

С 1 сентября 1995 года 350 гв. пдп переформирован в 350 отдельную гвардейскую Краснознаменную ордена Суворова III степени мобильную бригаду с пунктом дислокации в н.п. Боровуха-1.

В связи с реформированием ВС РБ в январе 2002 года 350 гв. пдп был расформирован.

В октябре 2002 года в составе Юго-Западной гв. отдельной мобильной бригады ВС РБ был сформирован 350 отдельный гвардейский мобильный батальон с сохранением номера, наград, присвоенного наименования и вручением Боевого Знамени 350 гвардейского парашютно-десантного полка.